Глава Норильска Дмитрий Карасев провел заседание Консультативного Совета по делам национальностей, в состав которого входят представители Администрации, правоохранительных органов, а также лидеры национально-культурных объединений города.
Заседание Совета началось с выступления Лидии Леу, начальника Управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Норильска.
Она рассказала о реализации Модельных планов мероприятий по адаптации иностранных граждан – трудовых мигрантов на территории города Норильска.
По ее словам, Норильск стал одним из первых городов Красноярского края, где начали реализовывать модельные планы мероприятий по адаптации иностранных граждан.
По данным последней переписи населения, в Норильске проживают представители более 85 национальностей, работают 18 национально-культурных объединений и 16 религиозных организаций.
«К компаниям, привлекающим иностранных работников, предъявляются строгие требования. На каждом предприятии назначено ответственное лицо, которое оформляет информационные стенды (с данными о праздниках, религиозных постах, контактах национальных объединений и телефонами горячих линий)», - отметила Лидия Леу.
С октября 2024 года в программе приняли участие 474 трудовых мигранта. Взаимодействие ведётся с 12 крупными организациями.
Управление по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Норильска проводит лекции и семинары для мигрантов, используя методические материалы Красноярского края и Федерального агентства по делам национальностей.
Особое внимание уделяется правилам пребывания в России, нормам поведения в обществе, профилактике терроризма и экстремизма, безопасности в интернете.
Сотрудничество с МВД и миграционной службой позволяет разъяснять изменения в законодательстве в формате «вопрос-ответ».
На лекциях иностранные граждане получают информационные буклеты с памятками по постановке на миграционный учёт, получению патента на работу, заключению трудового договора.
«Многие работодатели сами обращаются к нам за сопровождением. Мы контролируем посещение лекций и даём обратную связь», — добавила начальник Управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Норильска.
В адаптацию мигрантов вовлечены руководители диаспор и национальных организаций, которые помогают в проведении лекций и решении возникающих вопросов.
«Работа проводится совместно. Все возникшие вопросы успешно решаются», — подчеркнул Вадим Королёв, начальник Отдела МВД РФ по Норильску.
Также на заседании Консультационного Совета выступила Елена Преображенская, и. о. начальника Управления общего и дошкольного образования Администрации города.
Она рассказала об организации проведения тестирования на знание русского языка для детей иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих проходить обучение в образовательных организациях города.
Согласно законодательству, для зачисления в школу (на уровень начального, основного или среднего образования) иностранным гражданам необходимо не только подтвердить законность пребывания в России, но и успешно сдать тест на знание русского языка.
«Ранее дети иностранных граждан зачислялись в школы без тестирования, но с 2025 года это стало обязательным условием. Без прохождения теста мы не имеем права принять ребёнка в школу», – подчеркнула Елена Преображенская.
В Красноярском крае тестирование проводит школа дистанционного образования г. Красноярска, однако с учётом удалённости Норильска пункт сдачи организован на базе Норильской школы-интерната.
Информация о тестировании, демонстрационные материалы и критерии оценивания размещены на сайте Управления общего и дошкольного образования и на сайте Норильской школы-интерната.
«Тест определяет уровень владения русским языком: он может быть достаточный для обучения в школе или недостаточный (требуется дополнительная подготовка). Формат теста: устный и письменный (для 2–11 классов); только устный (для 1 класса). На текущий момент тестирование проходили два ребёнка, поступающих в 1 класс – один ребёнок успешно прошел тестирование, у второго выявлен недостаточный уровень знания русского языка. Ему назначена дополнительная подготовка с повторной сдачей 28 августа», - заметила и. о. начальника Управления общего и дошкольного образования Администрации города.
Повторное тестирование возможно не ранее чем через 3 месяца.
Управление общего и дошкольного образования и образовательные учреждения оказывают персональное сопровождение семьям: