30 октября, 2019

В Норильске почтили память жертв политических репрессий

В Норильске почтили память жертв политических репрессий

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Именно 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против режима. Дата стала официальным памятным днём в 1991 году. С тех пор по всей стране проходят митинги, акции и уроки памяти.
Для Норильска День памяти жертв политических репрессий имеет особое значение. Через Норильский исправительно-трудовой лагерь прошли десятки тысяч человек. Каждый четвёртый погиб из-за болезней, голода, холода и непосильного труда.
В память о жертвах политических репрессий на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» состоялись возложение цветов к братской могиле и заупокойная лития. Важность памятной даты отметила исполняющая обязанности заместителя Главы города по социальной политике Светлана Бабурина: «Печальны события коснулись всех народностей и национальностей, проживавших в Советском союзе. Мы переносим память о жертвах репрессий из поколения в поколение. Это были трагичные и печальные времена, но мы должны помнить о них и рассказывать о них подрастающему поколению для того, чтобы страшные события никогда не повторились».
В акции памяти приняли участие Администрация города Норильска, депутаты, общественники и просто неравнодушные горожане.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна