10 июня, 2021

В Норильске появится музей современного искусства АММА

В Норильске появится музей современного искусства АММА

Сегодня на Градостроительном совете в Норильске был одобрен архитектурный проект Арктического музея современного искусства (АММА - Arctic Museum of Modern Art). Директор комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина и руководитель авторской группы архитектор Илья Мукосей рассказали о масштабной трансформации бывшего «Дома торговли» в художественный музей площадью 8,5 тысяч квадратных метров.

Арктический музей современного искусства должен стать объектом глобального значения и попасть в ряд самых значимых музеев мира. Это станет возможным благодаря инвестициям «Норникеля».

Презентация АММА дала старт реализации комплексной программы развития музеев Норильска. Планируется, что в ближайшие пять лет в Норильске появятся два новых музея. Это стало возможным благодаря масштабным инвестициям в развитие города. Музейные проекты входят в комплексный план по развитию Норильска.

«Для Норильска наряду с реновацией жилищного фонда также важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Жителям должно быть интересно и комфортно жить. Безусловно, в перспективе создание общественных пространств, которые помогут гармоничному развитию Норильска. И проект АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире, в который всем захочется попасть. Реализация этого проекта станет возможна благодаря выделенному компанией «Норникель» дополнительному финансированию на развитие города в размере 150 млрд рублей», - заявил Глава Норильска Дмитрий Карасев.

«Сейчас у нас есть уникальная возможность превратить Норильск в город будущего. Представить его без серьезного и значимого культурного контекста невозможно. Создать его должны именно такие яркие современные общественные пространства, как Арктический музей современного искусства», - прокомментировала старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Архитектурный проект для АММА разрабатывали в коллаборации несколько ведущих архитектурных бюро. В проектировании были использованы как известные решения, позитивно зарекомендовавшие себя в лучших мировых проектах по формированию комфортной городской среды, так и совершенно новаторские элементы. Так оригинальные медийные решения на фасаде превращают здание в сияющий «источник тепла и света», что особенно эффектно и значимо для периода долгой норильской зимы и полярной ночи. Внутри здания появится открытое пространство со свободным доступом. Оно станет своеобразным продолжением создаваемого рядом городского парка.

Еще одной особенностью нового норильского музея станет довольно редкое для страны «открытое хранение» – депозитарий коллекции будет открыт для посещения публики.

Масштабная реорганизация затронет всю муниципальную музейную сеть, которая объединена с 2016 года в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска». Следующим шагом в этом направлении станет реконструкция и реэкспозиция основного музея города. В 2019 году норильский проект «Музей города – всем городом» стал одним из пяти победителей программы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря грантовой поддержке, сейчас ведется работа над концепцией обновления пространства, которую представят в конце 2021 года. Авторы концепции видят свою главную цель в актуализации истории города и встраивании музея в жизнь современного горожанина.

«Весь комплекс по своей концепции должен стать платформой для непрерывного «протяженного развития» городского сообщества. На основе общего прошлого – условная «МАМА» (музей города) - выстраиваются сценарии развития будущего -– АММА (музей современного искусства). Это такая функциональная связка для уникального город. Ведь в Норильске высочайшие темпы смены людей и общая память ускользает и трудно закрепляется», - рассказала директор Музея Норильска Наталья Федянина.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна