18 февраля, 2021

Норильск с рабочим визитом посетила заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования

В первый день Юлия Гуменюк, заместитель министра - начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, пообщалась с Главой города Норильска Дмитрием Карасевым, о планах по дальнейшему сотрудничеству.

Дмитрий Карасев начал беседу с того, что Норильск готов к сотрудничеству с краевым отделом государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования.

«Экологическая повестка у города в приоритете. Норильск будет уделять этому должное внимание. Мы хотим разработать муниципальную программу для того, чтобы сконцентрировать бюджетные средства и начать планомерную работу по ликвидации несанкционированных свалок и других проблем. Нам предстоит большая работа, поэтому я прошу уделить внимание городу, где-то нас поправить или направить, чтобы мы действовали сообща», - пояснил Глава города.

В Норильске имеется порядка 170 объектов, на которых необходимо ликвидировать те или иные проблемы. Юлия Гуменюк посоветовала Дмитрию Карасеву заявить некоторые из них на участие в нацпрограмме «Чистая страна»: «Мы должны понимать, какие из 170 объектов мы будем вести за счёт федерального бюджета. У вас есть все возможности попасть в нацпрограмму, потому что все объекты расположены на границах населённого пункта, а это ключевое условие. А второе – все они должны быть включены в реестр объектов накопленного вреда. Если мы с вами вместе планомерно отработаем до конца года, то сможем получить результаты и возможность претендовать на федеральное финансирование.

Для этого в мае планируется провести межевание и наблюдение, чтобы подтвердить, что объект действительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Также она поделилась, что у Красноярского края в планах на территории города создать несколько лабораторий (территориальная сеть наблюдений) – две передвижные лаборатории контроля и качества атмосферного воздуха и два стационарных поста в Кайеркане и Талнахе.

«Я понимаю, что при их создании нужно будет учесть и погодные условия, и специфику территории, потому мы будем формировать посты таким образом, чтобы они всегда максимально были работоспособны. И практика показывает, что это с одной стороны информирование, а с другой превентивная мера, поскольку предприятия и природопользователи начнут осознавать, что за ними наблюдают и за счёт внутреннего контроля, возможно, не допустят каких-то экстремальных ситуаций», - пояснила Юлия Гуменюк.

Строительство лабораторий планируется начать уже в июне этого года. С началом навигации в Норильск отправят необходимое оборудование, а в ближайшее время будут определены помещения, в которых эти лаборатории будут располагаться.

Замминистра отметила: «У нас нет приоритета по расположению лабораторий, но на сегодняшний день не охвачены регулярными наблюдениями районы Кайеркан и Талнах. Пока в планах сконцентрироваться на этих местах, а там уже коллеги будут свою сеть развивать, возможно, и пост поставим в самом Норильске».

В заключение встречи Дмитрий Карасев ещё раз уверил замминистра о готовности к сотрудничеству и заявили, что город сделает всё, что будет необходимо для плодотворной работы.

После встречи замминистра посетила полигон промышленных отходов «Байкал-2000».

Во второй день рабочего визита в Норильск Юлия Гуменюк осмотрела помещения для размещения аналитической лаборатории, а также провела совещание на котором были рассмотрены вопросы по текущей ситуации по ликвидации возгорания (тления) отходов, размещенных на полигоне «Байкал 2000», о результатах работы ООО «РостТех» и о необходимости проведения экологической экспертизы проектной документации по социальным объектам.

По итогом которого замминистра отметила, что все предпосылки с позиции наблюдения и последующего привлечения к ответственности на территории города имеются. В городе есть помещение для размещения лаборатории и намеченные планы в скором времени воплотиться в жизнь.

Дмитрий Карасев пояснил, что городу необходимо понимать, где есть превышения, нарушения в части взаимодействия с региональным оператором и создание центра мониторинга на город повлияет с положительной стороны.

«Надеюсь на конструктивное взаимодействие в совместной работе», - подытожил Глава Норильска.