Погода и сообщения ГОиЧС
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Погода и сообщения ГОиЧС

19.06.2025

Прогноз погоды на 19.06.2025 (по данным Таймырского ЦГМС – филиала ФГБУ «СУГМС): временами небольшой дождь, видимость 2 - 4 км. Ветер западной четверти 3 - 8 м/с, местами порывы 13 - 18 м/с. Температура воздуха днем +7...+12ºС. Пожарная опасность I-II, местами III класса.

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды (по данным ФГБУ «СУГМС»): 19.06.2025 на юге Таймыра местами ожидается сильный западный ветер, порывы 15-18 м/с.

СОСТОЯНИЕ АВТОДОРОГ

Автодороги муниципального образования город Норильск открыты во всех направлениях. 

С 00:00 15.05.2025 по 30.09.2025 в связи с проведением работ по капитальному ремонту комбинированного моста через реку Норильская введено реверсивное движение. 

22.06.2025 года с 11:00  до 17:00 в связи с проведением на территории города Норильска праздничных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби  будет временно прекращено движение всех видов транспортных средств на территории Центрального района города Норильска на участке улицы Севастопольская от улицы Богдана Хмельницкого до улицы Кирова.

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАГРЯЗНЕНИИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для города Норильска (по данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС»): с 19:00 18.06.2025 до 19:00 19.06.2025 на территории муниципального образования город Норильск ожидаются условия, способствующие рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Прогнозируется III группа ЗАВ – «пониженное» загрязнение.

Рекомендации по ограничению действий, приводящих к дополнительному загрязнению атмосферного воздуха в условиях НМУ (согласно распоряжения Администрации города Норильска от 07.02.2023 № 849):

Субъектам хозяйственной деятельности:

  • Минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, в том числе работ, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ. Категорически не допускается сжигание отходов.
  • Владельцам автотранспортных предприятий усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов при выпуске автомобилей на линию, принять меры по недопущению загрязнения и засорения проезжей части водительским составом, обеспечить выпуск автотранспортных средств на линию в чистом виде.
  • Объектам строительного комплекса усилить контроль по недопущению выпуска со строительных площадок автотранспорта с загрязненными колесами, обеспечить перевозку сыпучих и пылящих грузов способами, исключающими загрязнение дорог. Исключить пожоги на строительных площадках.
  • Муниципальным предприятиям и организациям, осуществляющим содержание улично-дорожной сети в целях предотвращения дополнительного опыления приземном слое атмосферы в летний период обеспечить проведение уборки улиц с элементами мойки и увлажнения.
Гражданам:
  • Владельцам автотранспортных средств по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.
  • Воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов, не сжигать мусор.
  • Постараться ограничить пребывание на улице при появлении неприятных запахов, не гулять с детьми возле автомобильных дорог, по возможности почаще выезжать на дачу или природу, при этом не оставлять мусор после себя.
  • В случаях обнаружения источников загрязнения атмосферного воздуха в результате несоблюдения указанных рекомендаций следует сообщать для принятия мер в уполномоченные органы, полицию, руководителям организаций и учреждений, ответственным за обеспечение порядка.
  • Рекомендации по поведению населения при наступлении НМУ:
  • При повышенной задымленности атмосферного воздуха города Норильска, вызванной неблагоприятными метеоусловиями, с целью предупреждения ухудшения состояния здоровья населения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.
  • При объявлении на территории города режима НМУ жителям рекомендуется:
  • Поскольку при НМУ загрязнение атмосферного воздуха возрастает в приземистом слое, в первую очередь необходимо ограничить поездки на личном транспорте, который в данный период дает наибольший вклад в загрязнение в зоне дыхания населения.
  • Сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения.
  • Не открывать для проветривания помещений окна, особенно ночью и ранним утром.
  • По мере возможности использовать на рабочих местах и в быту системы кондиционирования и очистки воздуха.
  • Проводить ежедневную влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах;
  • Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний – немедленно обратиться к врачу;
  • Ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе.
  • Занятия физкультурой и спортом проводить в закрытых спортивных комплексах.
  • Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок. Избегать прогулок вдоль автомобильных трасс.
  • Выезжать на отдых в загородную зону.
  • Избегать употребления алкогольных напитков, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Промывать нос и горло при возвращении домой.
  • Не допускать сжигание отходов и мусора.

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОДОЕМАМ

В связи с повышенным риском происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей, просим соблюдать меры безопасности, принимать во внимание погодные условия.

В связи с повышением среднесуточной температуры воздуха и обильным снеготаянием, в целях вашей безопасности рекомендуется ограничить выход на лед и в тундровую зону. Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, это опасно для жизни!

В соответствии с Календарным планом мероприятий по предупреждению происшествий и гибели людей на водных объектах муниципального образования город Норильск на 2025-2026 годы, утвержденным решением КЧС города Норильска от 22.05.2025 № 3, купание на водных объектах муниципального образования город Норильск запрещено.
На территории муниципального образования город Норильск отсутствуют специально оборудованные пляжи, предназначенные для массового отдыха людей на водных объектах.
Отсутствие таких пляжей обусловлено неблагоприятными климатическими условиями, непродолжительным полярным летом, в условиях которого водоёмы не прогреваются до приемлемых для купания температур, неблагоприятными характеристиками водных объектов, отсутствием удобных и безопасных подходов для спуска в воду, наличием вечно мерзлых грунтов, ям в рельефе дна, что не обеспечивает возможность использования водных объектов для рекреационных целей с местами для купания соответствующими требованиям Правил охраны жизни людей на водных объектах в Красноярском крае, утвержденных постановлением Совета администрации Красноярского края от 21.04.2008 № 189-п.

Правила охраны жизни людей на водных объектах в Красноярском, утверждены Постановлением Совета администрации края от 21.04.2024 № 189-п 
Пункт 3.5. Запрещается:
 - купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;
 - купаться в необорудованных, незнакомых местах;
 - заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
 - подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
 - прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
 - загрязнять и засорять водоемы;
 - распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
 - приводить с собой собак и других животных;
 - оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
 - играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в водных объектах   игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;
 - подавать крики ложной тревоги;
 - плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах (предметах);
 - использовать маломерные суда, гидроциклы и иные плавательные средства в зоне рекреации водных объектов.

Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утверждены приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487.

Пункт 13. При плавании на маломерных судах запрещается:

а) управлять при наличии одного из следующих условий маломерным судном, подлежащим государственной регистрации:

 - не зарегистрированным в реестре маломерных судов;
 - не прошедшим освидетельствования;
 - не несущим идентификационных номеров либо с нарушениями правил их нанесения;
 - переоборудованным без соответствующего освидетельствования;
 - лицом, не имеющим права управления соответствующим типом маломерного судна, в соответствующем районе      плавания либо без удостоверения на право управления маломерным судном;
 - без судового билета или его заверенной копии, или документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;
б) управлять судном, находясь в состоянии опьянения, либо передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;
в) эксплуатировать судно с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
г) превышать скорость движения, установленную правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, утверждаемыми в соответствии с пунктом 7 статьи 25 Водного кодекса Российской Федерации;
д) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения огней или знаков, установленные требованиями МППСС-72 (международные правила предупреждения столкновений судов в море), ППВВП (правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации) и настоящими Правилами;
е) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам обеспечения судоходства, знакам судоходной и навигационной обстановки;
ж) заходить в запретные для плавания и временно опасные для плавания районы или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;
з) заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей и других мест массового отдыха населения на водных объектах;
и) осуществлять буксировку буксируемых устройств или приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) ближе 50 метров к ограждению границ заплыва на пляжах и других мест купания;
к) перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего;
л) швартоваться, останавливаться или становиться на якорь в пределах судового хода, у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, под мостами;
м) маневрировать на судовом ходу (фарватере) либо в акватории порта, создавая своими действиями помехи транспортным и техническим судам морского и речного флота;
н) устанавливать моторы (подвесные двигатели) на лодки с превышением допустимой мощности, установленной производителем судна;
о) использовать суда в целях браконьерства и других противоправных действий;
п) осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;
р) осуществлять заправку топливом без соблюдения мер пожарной безопасности;
с) выходить на судовой ход при видимости, составляющей менее 1 километра;
т) осуществлять расхождение и обгон судов в зоне работающих дноуглубительных, дноочистительных и землесосных снарядов, а также в подходных каналах, при подходе к шлюзам;
у) двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях при ограниченной (менее 1 км) видимости, за исключением судов, использующих радиолокационное оборудование;
ф) создавать угрозу безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов;
х) эксплуатировать судно в темное время суток при отсутствии, неисправности или несоответствии огней требованиям МППСС-72 (международные правила предупреждения столкновений судов в море) и ППВВП (правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации);
ц) выбрасывать за борт мусор, допускать загрязнение водных объектов нефтепродуктами.

Закон Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях»    
Статья 1.6.  Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, в том числе за пределами ограничительных знаков, прыгание в воду с мостов, пристаней, причалов, движущегося речного транспорта, иных не приспособленных для этих целей сооружений, купание в состоянии опьянения, пробивание лунок для рыбной ловли и других целей и переход (проезд) в неогражденных и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также переход по льду при запрещающих знаках безопасности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЯВЛЕНИИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

На территории муниципального образования город Норильск, районы Центральный, Кайеркан, Талнах, жилое образование Оганер, а также в районе поселка Алыкель, на окраинах жилой, промышленной и тундровой зон, возможны случаи появления опасных диких животных. В целях предотвращения несчастных случаев просьба соблюдать предельную осторожность и правила личной безопасности. 

Уважаемые жители и гости города Норильска! В районе водозабора № 2 (район Талнах) и базы отдыха "Строитель"(район гидропорта «Валек») был замечен медведь. При посещении указанных районов будьте внимательны и осторожны. 

ЛАВИННАЯ ОБСТАНОВКА

-

УПРАВЛЕНИЕ ГО и ЧС РЕКОМЕНДУЕТ  

-

УПРАВЛЕНИЕ ГО и ЧС ИНФОРМИРУЕТ

С 07 октября 2024 года проводятся строительно-монтажные работы по тепло-водоснабжению и канализации объекта: «Коллектор г. Норильск, пл. Металлургов, д.25, общ.54». С целью предотвращения угрозы аварий, несчастных случаев, просьба к жителям соблюдать осторожность и правила личной безопасности. 

О необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов, печей. 

Перед выходом в тундру, на реки, озера, необходимо заблаговременно проинформировать Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования город Норильск по телефонам 112, 22-33-38, 22-33-39, а при выходе туристических групп необходимо подать заявку установленной формы.

При сильных порывах ветра в условиях штормового предупреждения возможны срывы кровельных листов с кровли зданий ул. Набережная Урванцева, д. 10А, д. 37, пр-т Ленинский, д. 9 (Дворец культуры комбината) ул. Комсомольская, д. 8 (со стороны двора), Молодежный проезд, д. 11 - что несет за собой опасность и угрозу жизни. Граждане, будьте внимательны при передвижении возле данных зданий. Не допускайте детей на детские площадки, примыкающие к зданиям.

Неработающее население муниципального образования город Норильск имеет возможность пройти обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на образовательном портале курсов гражданской обороны МКУ «Служба спасения» по адресу: https//kursy-go-norilsk.ru. В разделе «Обучение неработающего населения» находится информационный материал по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В разделе «Справочный материал» находится информация о наиболее вероятных рисках чрезвычайных ситуаций, существующих на территории муниципального образования город Норильск.

УПРАВЛЕНИЕ ГО и ЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В районе гаражного кооператива по ул. Строителей, район Талнах, обнаружено проседание грунта, будьте осторожны!

В связи с наличием угрозы внезапного самопроизвольного обрушения конструкций зданий, расположенных по адресам ул. Вокзальная, д. 4, ул. Лауреатов, д. 75   в Центральном районе, граждане, будьте внимательны при передвижении вдоль зданий и прилегающих территорий. 

В 15 км от Центрального района за территорией бывшего Никелевого завода по объездной дороге, за шлакоотвалом, с 24 декабря 2021 проводятся регулярные горно-капитальные и строительные работы с применением массовых взрывов на участке по границе озеро Ергалах и река Ергалах. Нахождение на указанной территории посторонних лиц несет угрозу жизни и здоровью.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НОРИЛЬСКА ИНФОРМИРУЕТ

Уважаемые жители муниципального образования город Норильск!
Наиболее значимые по последствиям, в связи с гибелью людей, являются бытовые пожары: основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с источниками огня, в том числе при курении, нарушения техники безопасности при использовании электрообогревательных приборов, возгорание электрической проводки, в том числе с высокой степенью износа в жилом секторе, поджог, а также в результате комплекса неблагоприятных метеорологических явлений. Будьте внимательны и осторожны в обращении с огнем и электроприборами, берегите себя и своих близких, а также своё имущество. 

В соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» при возникновении чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального или муниципального характера, при установлении фактов проживания граждан в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, нарушения условий их жизнедеятельности и утраты ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации, данные граждане имеют право обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода по ипотечному договору, приостановлении исполнения гражданами своих кредитных обязательств, либо уменьшении размера платежей. 

Информируем владельцев разукомплектованных транспортных средств о необходимости их хранения на стоянках и в гаражах. В случае выявления подобных автомобилей на территории Центрального района, просим информировать по телефону 43-70-57 (круглосуточно).

Информацию по расписанию движения автобусов МУП «Норильский транспорт» узнавать по телефону Единой диспетчерской службы МУП «Норильский транспорт» 406-000.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ТАБЛО