29 июля, 2021

В Норильске обсудили вопросы устойчивого развития Арктики

В Норильске обсудили вопросы устойчивого развития Арктики

В Норильске состоялось внеочередное расширенное заседание Местной общественной палаты Норильска на тему: «Арктические исследования для устойчивого развития» с привлечением ведущих российских и международных экспертов.

Глава города Норильска Дмитрий Карасев, открывая заседание поприветствовал всех присутствующих и подчеркнул значимость, актуальность поставленной задачи: практическому обсуждению комплекса вопросов с целью эффективной реализации государственной политики по развитию Арктики, экологической безопасности региона, в том числе в интересах повышения качества жизни северян.

«Дискуссии подобного формата, пользуются широкой общественной поддержкой. Уверен, что активный диалог в рамках заседания, с участием представителей органов власти, науки, экологии и образования будет способствовать решению задач по сохранению арктической экосистемы и успешной реализации экологических проектов на территории Арктики», - подчеркнул Глава города Дмитрий Карасев.

Участникам заседания Общественной палаты презентацию Корпоративной стратегии представил Станислав Селезнев, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по экологии и промышленной безопасности. Спикер назвал ключевым направлением «Серную программу», которая успешно реализуется в Норильске. Он также подчеркнул, что стратегия содержит пять ключевых направлений. Они связаны с контролем отходов, энергоэффективностью, чистотой воды и почвы, мониторингом состояния многолетнемерзлых грунтов.

«Вопросы экологии являются приоритетными для руководства компании. Это наглядно видно на практических примерах. Я лично был на месте разлива топлива на реке Амбарной и озере Пясино и могу с уверенностью сказать, что основные негативные экологические последствия были своевременно устранены. В течение ближайших лет предстоит провести полную реабилитацию экосистемы», - отметил Александр Закондырин, первый заместитель председателя Общественного света при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Присутствующие на заседании общественной палаты эксперты внесли несколько предложений руководству компании «Норильский никель», в том числе разработать ключевые показатели эффективности для менеджмента компании в области экологии.

Кроме того, участникам заседания Общественной палаты Максим Миронов представил крупный проект Агентства развития Норильска, реализуемый совместно с партнерами, - развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический».

«За два с половиной года Таймыр стал территорией, на которой возможен туризм. Сейчас АРН работает над созданием мастер-плана туркластера. Стратегический документ станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы, консолидирует интересы всех сторон, занятых в отрасли. Уже сейчас наблюдается регулярный рост туристического потока, все больший интерес к туризму проявляет местный бизнес», - рассказал Максим Миронов.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна