8 сентября, 2021

Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с руководством Норильска вопросы социально-экономического развития города

Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с руководством Норильска вопросы социально-экономического развития города

Рабочий визит Главы региона в Норильск включал в себя посещение объектов, создаваемых в рамках комплексного плана социально-экономического развития территории и осмотр проектов, направленных на улучшение экологической обстановки.

Так, Александр Усс ознакомился с ходом ремонтных работ коллекторного хозяйства в районе пересечения улиц Комсомольская и 50 лет Октября. Он отметил, что в свете реновации города ремонты должны опережать стройку. Глава Норильска Дмитрий Карасев совместно с директором МУП «КОС» Евгением Борисевичем рассказали о темпах строительства, сроках замены сетей и планах работы на ближайшие годы.

Кроме того, Губернатор побывал на двух объектах программы «Чистый Норильск», где ведется очистка производственной территории и демонтаж неэксплуатируемых зданий. Сама программа рассчитана на 10 лет и оценивается в 40 млрд рублей.

Оба объекта находятся в районе Надеждинского металлургического завода. Их общая площадь составляет более 220 тыс. м2 Работы здесь начались в июле текущего года. Также Александр Усс оценил ход строительства самого масштабного экологического проекта «Норникеля» - «Серной программы».

«По заверению руководства Компании, к середине 2023 года «Серная программа» будет завершена. Это большое историческое событие, которого ждут и сами норильчане. При этом проект находится в поле зрения не только краевого, но и федерального руководства», - сказал Губернатор края.

На итоговом заседании в Администрации города руководители обсудили наиболее важные для Норильска вопросы и обменялись мнениями относительно дальнейшей работы.

Глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о ходе согласования и исполнения комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года. Особо отметил мероприятия текущего и планы на следующий год: «В настоящее время проект комплексного плана находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Но мы понимаем, что уже сейчас необходимо начинать работу и прикладываем к этому усилия. В этом году в Норильске будет демонтировано пять домов: три дома гостиничного типа и два пятиэтажных здания. Работы ведутся силами компании «Норникель». Всего до 2024 года будет демонтировано семь домов. В Оганере уже снесли 10 домов. На сегодняшний день с территории вывозится строительный мусор, после чего Компания передаст ее муниципалитету. Мы уже работаем над планировкой земельного участка. В будущем там появятся три девятиэтажных дома, детский сад и школа».

Также комплексным планом предусмотрены строительство и реконструкция трех сталинок. В этом году за счет средств Компании снесут один дом по ул. Богдана Хмельницкого, 14. В следующем году оставшиеся два по адресу Павлова, 8 и Кирова, 11. Одновременно с этим начнутся торги на право проектирования квартала и воссоздания домов.

Программа переселения, которая также стала частью комплексного плана, стартовала в этом году.

«Планируется, что в 2021 сертификаты получат более 300 семей. Финансирование идет за счет средств «Норникеля» и бюджета Красноярского края. Со следующего года подключается федеральное финансирование, и количество семей, которые смогут воспользоваться этой программой, увеличится до 400», - отметил Дмитрий Карасев.

Также Глава города рассказал о планах по реформированию и модернизации ЖКХ, работе по термостабилизации грунтов, развитии социальной инфраструктуры (строительстве школы в районе ул. 50 лет Октября, строительстве и реконструкции детских садов в Кайеркане и Оганере, возведении поликлиники в Талнахе и капитальном ремонте КЦСОН). Отдельно он обозначил вопросы обеспечения безопасности на территории - строительство пождепо в Оганере и гидротехнических сооружений на реке Норильской.

Старший вице-президент «Норникеля» - руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин рассказал о вопросах экологической безопасности и мероприятиях на текущий и будущий год в этом направлении.

Александр Усс отметил: «Что касается экологических последствий, все идет в соответствии с теми договоренностями и планами, которые у нас утверждены. Эти обязательства соблюдаются и у нас нет сомнений, что в установленные сроки ущерб будет устранен. Настрой Компании совершенно однозначный и позитивный».

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов поделился перспективами относительно открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года. Он рассказал, что 22 марта 2022 года станет известно имя победителя конкурса.

Александр Усс отметил, что необходимо «заглянуть в будущее», чтобы использовать самые современные строительные технологии, в том числе апробированные в северных странах за пределами России. Поэтому назвал правильным проведение именно международного конкурса, касающегося будущего Норильска и архитектурно-градостроительных решений.

Губернатор порекомендовал проводить сегодня в городе работы, которые смогут предотвращать аварии (связанные с коллекторным хозяйством и другими инфраструктурными объектами) и одобрил подход, выбранный городскими властями.

Особо Александр Усс подчеркнул необходимость представить норильчанам быстрый видимый результат реализации комплексного плана. В частности, облагородить определенный участок Центрального района, включая фасады домов, зеленые зоны, освещение и т.д., чтобы у жителей было понимание: работа идет. Кроме того, он предложил создать так называемый инфраструктурный каркас.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна