3 июня, 2022

В Норильске проходит стратегическая сессия «Проекты циклической экономики города»

В мероприятии участвуют руководители технопарков из шести регионов страны, инвесторы, представители экспертного и научного сообществ, депутаты Госдумы РФ и Заксобрания Красноярского края, сотрудники региональных министерств, Администрации Норильска, компании «Норникель». Всего порядка 60 человек.

На двухдневном мероприятии, организованном Агентством развития Норильска, обсуждаются вопросы создания технопарка со строительным кластером и экотехнопарка.

Во время вступительного слова Глава Норильска Дмитрий Карасев подчеркнул значимость данной темы:

«Для Норильска очень важны вопросы развития циклической экономики в свете тех проектов, которые мы будем реализовывать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это и переработка твердых бытовых отходов, которые будут образовываться в результате демонтажа и реконструкции домов, и переработка твердых коммунальных отходов. Убежден, что нельзя складировать эти отходы на полигонах, нельзя закапывать их, но нужно перерабатывать. В Норильске должна быть система, включающая и сортировку, и переработку, и производство из вторсырья строительных и других материалов. Мы – Администрация города, Агентство развития Норильска, компания «Норникель» – давно озадачены вопросами создания экотехнопарка. И эта стратегическая сессия важна для всех участников процесса, поскольку позволяет получить бесценный опыт других территорий».

Своими наработками во время стратсессии поделились руководители действующих технопарков Якутии, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области, Красноярска и Сахалина. Их опыт нужно учесть при создании в Норильске индустриального парка и экотехнопарка.

Большинство таких объектов в нашей стране появляются при софинансировании государства. Некоторые практически полностью построены за счет бюджета. Но есть и примеры технопарков, организованных исключительно на средства частных инвесторов. В любом случае, отметили участники стратсессии, конструктивный диалог государства и бизнеса – основа успеха при создании необходимой для новых производств инфраструктуры.

«Нам важно услышать запрос от арктических территорий, особенно в части вопросов экологии. В тех случаях, когда есть запрос, и когда мы понимаем, что по климатическим и инфраструктурным условиям нам нужно ускорять какие-то приоритетные для конкретной территории проекты, мы готовы рассматривать такие инициативы отдельно, в том числе в рамках арктических законопроектов. Я зафиксировал уже порядка семи таких запросов. Все природоохранное законодательство сегодня стремится к тому, чтобы упростить работу компаниям, занятым переработкой отходов, и предоставить им дополнительные льготы. Мы получаем большое число запросов от перерабатывающих предприятий о дополнительных субсидиях и облегчении налогового режима. И, конечно, должны переработчиков поддержать, потому что переработка – это будущее страны, это циклическая экономика», - рассказал Георгий Арапов, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Представители малого и среднего бизнеса презентовали перспективные инициативы в сфере циклической экономики. Речь шла, в частности, о производстве полиэтилена, полипропилена, отделочных материалов, искусственного камня, малых архитектурных форм, материалов для дорожно-строительной отрасли и многом другом.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов отметил:

«По нашей оценке, индустриальный парк со строительным кластером может заработать уже через год. В Норильске уже есть бизнес, который начал или готов запустить производство локальной продукции. Сейчас нужно определить площадку, подвести коммуникации. Почему этот проект так важен? Мы все прекрасно знаем, насколько сложна логистика и высока себестоимость строительства в Норильске. Наша цель – в течение 5–7 лет выйти на как минимум безубыточное строительство новых жилых домов в Норильске. Еще лучше, если местный бизнес начнет зарабатывать. Экотехнопарк – это более сложная система. Концепция устойчивого обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами, разработку которой Агентство начало в 2021, будет готова в этом году и мы сможем на ее основании спроектировать объект. Создаваться он будет поэтапно, примерно, в течение 2–3 лет. Экотехнопарк и индустриальный парк будут тесно связаны между собой. Мы планируем, что в этой же связке будет и научно-технический центр. Его задача – заниматься разработкой и апробацией новых технологий».

Сегодня участники стратегической сессии будут говорить о трансфере технологий и технопарке университетского типа.