1 августа, 2022

На Школьном озере состоялся масштабный субботник

Мероприятие по очистке озера и прилегающей к нему территории прошло по инициативе АРН. Территорию поделили на семь секторов, за каждым из которых была закреплена команда участников.

Параллельно с этим дайверы погружались на дно, чтобы веревками с карабинами фиксировать крупный мусор и вытаскивать его на берег с помощью техники. Манипулятор, самосвалы, мини-экскаваторы и погрузчики предоставили строительная компания «Лидер», МБУ «Автохозяйство» и войсковая часть.

За более чем четырехчасовую уборку из воды удалось извлечь множество автомобильных шин и бочек для топлива, детскую коляску, самокат, кровать, велосипед, чемодан, остатки дивана, подъездные перила и даже противотанковую мину:

«Все озеро мы за один субботник, конечно, не очистим. Мусора очень много. Сложность заключается еще и в том, что очень быстро поднимается ил и видимость становится практический нулевой. Будем заниматься планированием дальнейшей очистки озера. Специалисты говорят, что работать можно будет и зимой, с привлечением техники. Уже сейчас совместно с городской Администрацией выбираем архитекторов и проектировщиков, которые помогут подготовить проект и облагородить территорию вокруг озера. По нашему плану, здесь появятся спортивные и детские площадки, велосипедные дорожки, понтонный причал. Недалеко от озера хотим установить павильон, в котором бы хранилось снаряжение сапсерферов, дайверов и представителей других видов спорта» - рассказал директор Агентства развития Норильска и участник Nord Diving Club Максим Миронов.

Заместитель Главы Норильска Владимир Баринов, в свою очередь, подчеркнул, что в городском сообществе начинает развиваться культура бережного отношения к чистоте, к благоустройству территории и окружающей природе.

«Все, кто пришли на субботник, работали с искренним желанием. Их никто не принуждал, и это очень дорогого стоит. Даже мы – организаторы - не ожидали, что на такой небольшой глубине у самого берега будет столько мусора. В этом виноваты все мы – люди. Поэтому самое главное, чтобы те из горожан, кто любит Норильск, кому он небезразличен, проявляли гражданскую инициативу и подавали личный пример окружающим. Показательно, что в разгар субботника прохожие, которые пришли на озеро просто отдохнуть, присоединялись к нашей команде и активно помогали с уборкой. Это здорово. В комплексе с тем, что в городе сегодня реализуются два важных проекта – федеральный «Чистая Арктика» и «Чистый Норильск» компании «Норникель», - у меня нет сомнений, что в ближайшие несколько лет Норильск будет не узнать. Уже сегодня город на глазах становится чище», - сказал Владимир Баринов.

Семейство уток, поселившееся этим летом на Школьном озере, субботник пережили хорошо. По мнению орнитологов, птенцы уже достаточно окрепли и через две-три недели, скорее всего, покинут озеро.