26 августа, 2022

Вопросы обеспечения безопасности обсудили в Администрации Норильска

Вопросы обеспечения безопасности обсудили в Администрации Норильска

Город и Компания принимают совместные меры для поддержания общественного порядка на территории.

«В части реализации планов по обновлению города, инженерных сетей Норильск сейчас интересен подрядным организациям, которые находятся за его пределами. Подрядчики прибывают для реализации муниципальных контрактов, проектов компании «Норникель» и иных крупных предприятий Норильска. Все это означает, что необходимо ставить во главу вопросы безопасности. Мы неоднократно обсуждали эту тему, но последние события показывают: нужно принимать кардинальные меры, чтобы по нашему городу можно было безопасно передвигаться и спокойно в нем жить», - сказал Дмитрий Карасев.

О мерах, которые уже принимаются в городе для профилактики правонарушений, а также создания инфраструктуры для обеспечения безопасности и правопорядка на территории доложил начальник Управления по правопорядку Администрации города Норильска Олег Тимченко: «С 2021 года в городе действует муниципальная программа профилактики правонарушений и укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Большая часть запланированной работы уже проведена. Программа предусматривает 37 мероприятий профилактической направленности для оздоровления криминогенной обстановки и профилактики правонарушений и преступлений на территории нашего города. К сожалению, не все улицы и дворы Норильска находятся под полным контролем. На данный момент в городе установлено порядка 80 камер видеонаблюдения. Сейчас проводится масштабная работа по внедрению комплексной автоматизированной системы видеонаблюдения, которая позволит контролировать происходящее на улицах, проезжих частях и во дворах. У нее будет функция биометрического распознавания лиц. Таких видеокамер наружного наблюдения планируется установить 359 штук во всех районах города.

Уже разработана проектно-сметная документация по их установке. В следующем году приступаем к монтажу, в 2025 году система видеонаблюдения будет полностью введена в эксплуатацию. Кроме того, вся система видеонаблюдения Норильска, включая действующие и новые видеокамеры, будет интегрирована в единый комплекс. Информация с него будет поступать в центр обработки данных (ЦОД), который уже создан».

Дмитрий Карасев возразил: «Так не пойдет. Учитывая актуальность проблемы безопасности, систему видеонаблюдения необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Сейчас нужно проанализировать и решить, с какими вопросами по реализации этого проекта мы можем столкнуться и планомерно выстроить работу к сроку, который я указал, с дальнейшей проработкой на 2024 год. Необходимо добрать такое количество камер, которое систему в ближайшие месяцы».

Отдельно Олег Тимченко затронул тему детской безопасности, подчеркнув, что все дошкольные учреждения оборудованы системами контроля доступа и домофонной связью. Все образовательные учреждения - системами видеонаблюдения. В школах установлено 445 камер наружного и 1807 камер внутреннего наблюдения. Видеопоток из них также будет интегрирован в ЦОД.

«Важно отметить, что детские сады, образовательные, спортивные учреждения и учреждения культуры, а также иные социально значимые объекты будут оснащены металлодетекторами. В рамках реализации программы профилактики правонарушений мы уже их приобрели. На сегодняшний день данное оборудование монтируется на входных группах и запускается в работу. Ориентировочно в течение месяца в полном объеме будет обеспечен безопасный доступ в здания», - сказал Олег Тимченко.

Глава Норильска поручил ему организовать контроль над установкой металлодетекторов в образовательных учреждениях и убедиться, что они смонтированы на всех объектах.

Заместитель директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель – директор по безопасности Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Сазонов сообщил о мероприятиях, проводимых в Компании для обеспечения безопасности жителей города, как коренных, так и приезжих. Среди них ужесточение контроля передвижений сотрудников подрядных и субподрядных организаций, проживающих на территории временного жилищного комплекса с ограничением выхода с территории комплекса; организация доставки сотрудников подрядных организаций до места работы и обратно на транспорте компании; усиление контроля за сотрудниками подрядных организаций, проживающими в квартирах в черте города; организация патрулирования районов города силами группы быстрого реагирования «Норникеля» на автомобилях (мест отдыха горожан, мест массового скопления людей, торговых точек); профилактическая работа среди сотрудников подрядных и субподрядных организаций, иногородних студентов, проходящих учебную практику на предприятиях «Норникеля» с привлечением руководства организаций и вузов; информирование сотрудников подрядных и субподрядных организаций о работе системы «Безопасный город» и неотвратимости наказания в случае совершения противоправных действий.

«Кроме того, мы создаем общую базу сотрудников подрядных и субподрядных организаций, работающих на территории Норильска, организуем взаимодействия отдела МВД и регионального ситуационно-аналитического центра безопасности по оперативному реагированию на правонарушения с участием сотрудников подрядных и субподрядных организаций, в том числе их идентификации. Совместно с Администрацией города и ОМВД проводим масштабную информационно-профилактическую работу», - сказал Владимир Сазонов.

Относительно обустройства временного жилого комплекса, который расположен вблизи района Кайеркан, первый заместитель директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по координации реализации проектов капитального строительства Геннадий Агибалов отметил, что с первого октября его планируют расширить более чем до пяти тысяч мест и заселить туда подавляющую массу сотрудников подрядных и субподрядных организаций. Это позволит обеспечить контроль и безопасность на территории.

«Также мы планируем проработать с руководством подрядчиков вопрос о включении в трудовые договоры жестких пунктов, определяющих нормы поведения сотрудников и ответственность за их нарушение: штрафы, увольнение, обязательный выезд из территории Большого Норильска в случае увольнения плюс штрафы, налагаемые на компанию-подрядчика в случае невыполнения сотрудником предписанных в договоре условий. На настоящий момент уже 337 сотрудников подрядных и субподрядных организаций уволены за нарушение пунктов трудового договора и вывезены за пределы Норильска. Будет введен жесткий запрет на повторный найм и привоз сотрудников, которые уже были вывезены из территории Норильска в связи с нарушением пунктов трудового договора. Идет проработка вопроса по организации досуга для сотрудников подрядных и субподрядных организаций, проживающих на территории временного жилого комплекса. Параллельно с этим планируется открытие магазина на территории ВЖК для минимизации выхода сотрудников за продуктами в магазины, расположенные в городе», - отметил Геннадий Агибалов.

В завершении совещания Глава города дал поручение оперативно проработать вопрос создания муниципальной службы по обеспечению правопорядка.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна