11 сентября, 2022

Глава города Норильска совместно с вице-президентом компании «Норникель» Андреем Грачевым проверил ход ремонтных работ в краевом Комплексном центре социального обслуживания населения «Норильский»

Работы по капитальному ремонту здания по улице Б.Хмельницкого, 20, в котором и разместится данный центр, реализуются в рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Договор на капитальный ремонт с подрядной организацией заключен в августе 2021 года.

Они прошли по всем этажам, осмотрели здание снаружи, поговорили с руководством подрядной организации о причинах, которые мешают уложиться в заданные сроки.

Глава Норильска отметил важность данного центра для норильчан и для компании «Норникель», которая полностью взяла на себя финансирование капитального ремонта и обустройства КЦСОН. Относительно проведения капитального ремонта он выразил неудовлетворенность ходом работ и срывом установленных сроков.
«К сожалению, вижу, что подрядная организация, которая выполняет здесь работы, не справляется с поставленной задачей. Не укладывается в установленные и подтвержденные ранее ими сроки. Сроки уже неоднократно переносились. И ремонт делают, явно, не как у себя дома. Материалы хорошего качества закуплены. Все авансы выданы. Промежуточные работы оплачены. Все для этого есть. У подрядчика, видимо, желания нет работать. Конечно, будем и дальше контролировать. Я лично, мои заместители контролируем работы на объекте каждую неделю. Необходимо, однозначно, сдать данный объект в этом году. Но все сроки уже нарушены, поэтому будем привлекать сюда и надзорные органы, чтобы посмотрели за ходом выполнения работ, за отношением подрядчика к выполнению контракта и сделали соответствующие выводы», - сказал Дмитрий Карасев.

Андрей Грачев напомнил, что реализация комплексного плана стоит на особом контроле у Совета Федерации, у краевых властей и у компании «Норникель».
«К сожалению, я не ознакомился с ходом строительных работ, потому что, для того, чтобы ознакомиться с этим ходом, ход должен быть. Он отсутствует. В среднем, на этаже порядка 2-3-4х рабочих. Реконструкция и модернизация проекта КЦСОН фактически является одним из важнейших в плане реновации Норильска. Есть много проектов: снос ветхого жилья, строительство новых домов, школ и так далее, но здесь – на этом проекте – по его окончанию будут обслуживаться наши ветераны, люди пожилого возраста, многодетные семьи, малоимущие, люди с ограниченными физическими возможностями. На самом деле эта тема очень чувствительная. Этот объект стоит на контроле у Совета Федерации, конечно у Компании, у краевых властей. И нам на самом деле не понятны причины, почему объект до сих пор не сдан. Мы увидели, что несмотря на то, что Компания постоянно идет навстречу, уже третий раз переносятся сроки окончания строительства. Все обращения Компанией удовлетворялись. Финансирование выделено в полном объёме, также дополнительное финансирование было выделено. Когда возник вопрос о том, чтобы ускорить поставку строительных материалов через порт Дудинки, мы сделали все возможное, чтобы эти строительные материалы были доставлены в срок. Они качественные, хорошие. Хода строительства нет, как я уже сказал», - подытожил вице-президент компании «Норникель».
По итогам осмотра принято совместное решение провести комплекс мер в отношении подрядной организации ООО «Тектон» для того, чтобы этот объект был сдан в эксплуатацию в нынешнем году.