15 мая, 2023

67 социальных контрактов заключили норильчане с начала года

67 социальных контрактов заключили норильчане с начала года

Общая сумма заключенных контрактов составила 9 миллионов 561 тысячу рублей.

Социальный контракт – это один из видов государственной помощи – соглашение между территориальным отделением социальной защиты и гражданином. Его цель стимулировать активные действия граждан по выходу из сложившейся трудной жизненной ситуации.

Право на получение такого вида социальной помощи имеют малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

В Норильске государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается по одному из трех направлений: ведение предпринимательской деятельности, поддержка граждан, находящихся в поиске работы и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

На ведение предпринимательской деятельности предусмотрена единовременная выплата в размере 350 тысяч рублей, срок действия такого социального контракта 12 месяцев.

В случае поиска работы гражданину выплачиваются денежные средства в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по городу Норильску - 24 549 рублей, в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства, срок действия такого социального контракта 9 месяцев.

При заключении социального контракта на иные мероприятия гражданину выплачиваются денежные средства в размере 24549 рублей ежемесячно, продолжительностью не более 6 месяцев.

На 2023 год есть плановые показатели - 249 социальных контрактов: 90 на поиск работы, 50 на предпринимательскую деятельность, 108 социальных контрактов на иные мероприятия, 1 социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства.

Подать заявление гражданин может в территориальное отделение социальной защиты лично, также может обратиться в МФЦ в Норильске, в районах Талнах и Кайеркан, существует возможность подать заявление через портал госуслуг.

Граждане, заключившие социальные контракты, обязаны предоставлять отчет куратору о том, на что была потрачена выплата. Форма отчета утверждена нормативно-правовыми документами.

«Социальный контракт – это не рыба, а удочка, - это возможность помочь гражданину в трудной жизненной ситуации, чтобы в последующем он самостоятельно мог обеспечивать себя и свою семью», - отметил начальник территориального отделения Управления социальной защиты населения по городу Норильску Сергей Городилов.

 С 18 апреля 2023 года в порядке предоставления социальной помощи на основании социального контракта произошли изменения, если раньше на «иные мероприятия» могла подать заявление любая семья со статусом малоимущая, то теперь для адресной помощи выделены конкретные категории граждан:

- одиноко проживающие граждане, при условии достижения возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин либо наличия инвалидности независимо от установленной группы инвалидности;

- семьи, имеющие детей-инвалидов;

- семьи, состоящие из родителей (одного из родителей) ‒ инвалидов I или II группы инвалидности, имеющих несовершеннолетних детей;

- многодетные семьи ‒ семьи, имеющие трех и более детей до достижения ими возраста 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях, ‒ до окончания ими обучения), в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, проживающих совместно.

Подробная информация размещена на сайте Министерства социальной политики Красноярского края.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна