26 октября, 2023

В Норильске состоялся запуск «Серной программы»

25 октября компания «Норникель» запустила на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) первую линию «Серной программы». Ключевой экологический проект компании является крупнейшим в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и не имеет аналогов в мире.

Старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, открывая церемонию запуска, сказал: «Надежда» стала участником экологической программы «Норникеля уже в 2016 году, приняв на себя значительную часть сырья с Никелевого завода. Его закрытие позволило нам снизить экологическую нагрузку более чем на 30 процентов. Сегодня «Надежда» готова сделать очередной важный шаг в направлении повышения экологичности производства «Норникеля».

Ежегодный выброс диоксида серы металлургическими заводами Норильска составляет порядка 1,8 миллиона тонн. Новая программа включает в себя модернизацию и частичную реконфигурацию металлургического производства Заполярного филиала «Норникеля», а также строительство технологического комплекса по утилизации диоксида серы со всей необходимой инфраструктурой.

В основе проекта - процесс конверсии диоксида серы в серную кислоту и ее нейтрализация известняком с последующим получением гипсовых отходов. Для безопасного хранения последних было создано специализированное гипсохранилище.

«Я по-настоящему рад присутствовать на этом историческом, долгожданном как для всего нашего города, так и для каждого его жителя событии. Примечательно, что запуск первого технологического этапа «Серной программы» состоялся именно в год 70-летия Норильска. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимает участие в проекте, и в частности, руководству «Норникеля» и его президенту Владимиру Потанину за приверженность экологическому курсу в столь непростое время. Это действительно уникальная инициатива. Мы все ждем, когда программа выйдет на проектные показатели и желаем компании успехов в достижении поставленных целей», - обратился к присутствовавшим на церемонии Глава Норильска Дмитрий Карасев.

Ввод построенного комплекса в полномасштабную эксплуатацию будет осуществляться поэтапно. В течение 2025 года выбросы диоксида серы предприятиями Норильска снизятся на 45% от уровня базового 2015 года.

В строительстве объектов «Серной программы» участвовали почти 4 тысячи рабочих и специалистов, использовалось более 400 единиц спецтехники. Результатом масштабной круглосуточной стройки стал высокотехнологичный завод площадью в 7 футбольных полей и 500 новых рабочих мест.