30 ноября, 2023

В Норильске заработала городская система видеонаблюдения

В Норильске заработала городская система видеонаблюдения

О создании комплексной автоматизированной системы видеонаблюдения в городе Норильске, рассказал Павел Сурихин, начальник Управления информатизации и связи Администрации города Норильска.

Комплексная автоматизированная система видеонаблюдения реализуется в рамках муниципальной программы «Профилактики правонарушений и укрепление межнационального и межконфессионального согласия», в последствии планируется ее интеграция в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который реализует региональное правительство.

Проект видеонаблюдения зародился еще в начале осени 2021 года. В 2023 году Администрацией Норильска был объявлен конкурс на создание. Его победителем стал российский разработчик цифровых решений для государства и бизнеса - Sitronics Group.

На реализацию проекта выделено порядка 700 миллионов рублей, он будет выполняться с 2023 года по первый квартал 2025 года в два этапа.

На первом этапе запланировано приобретение вычислительных ресурсов и систем хранения данных, развертывание системы видеонаблюдения с ситуационной аналитикой, аналитикой распознавания государственных регистрационных знаков автомобилей. Оборудование системы видеонаблюдения будет установлено в центре обработки данных Администрации города Норильска. Так же на первом этапе будет заведено до 500 существующих видеопотоков со всех районов города Норильска.

На втором этапе проекта запланировано создание магистральной сети передачи данных по всем районам Норильска и п. Снежногорск, а также установка более 350 видеокамер высокого разрешения.

В настоящее время происходит завершение первого этапа создания комплексной автоматизированной системы видеонаблюдения.

По словам начальника Управления информатизации и связи, в Центре обработки данных сводятся разрозненные видеопотоки с видеокамер, установленных на территории Норильска и его районов.

На данный момент в систему уже заведено и в тестовом режиме активно используется 500 существующих видеокамер.

Система хранения данных имеет объем памяти – порядка 400 терабайт (0,4 петабайта) и позволяет хранить видеоматериал в хорошем качестве со всех камер не менее 30 суток.

В рамках комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года планируется подключить в комплексную автоматизированную систему видеонаблюдения до 10 тысяч камер.

Комплексная автоматизированная система видеонаблюдения будет использовать технологию видеоаналитики с использованием искусственного интеллекта, позволяющую распознавать различные сценарии обстановки в периметре наблюдения: пересечение линий, обнаружение скопления людей, подсчет их количества, обнаружение оставленных предметов. Также система обеспечит распознавание государственных регистрационных знаков автомобилей и биометрических шаблонов лиц.

Современная видеоаналитика обеспечит оперативное реагирование экстренных и городских служб на события в сфере безопасности и жизнедеятельности города.

«Мы вывели изображения с камер на существующие рабочие места всем оперативным диспетчерским и силовым структурам города: ЕДДС г.Норильска, Норильскавтодора, Управления жилищно-коммунального хозяйства, Управления экологии и комплексного содержания территорий, Отделу МВД в городе Норильске и остальным подразделениями. Они активно используют их для мониторинга и контроля обстановки. Как правило, после внедрения подобных систем происходит снижение преступности на охватываемых территориях», - подчеркнул Павел Сурихин.

По его словам, комплексная автоматизированная система видеонаблюдения помогает контролировать уборку подрядчиками снега и мусора, своевременно реагировать или предупреждать совершаемые правонарушения в общественных пространствах и дорогах города.

Камеры также «следят» за теплыми остановочными павильонами, аэропортом и местами массового пребывания граждан.

«В следующем году, в рамках проекта, будет установлено более 350 камер. Они будут установлены на всех основных перекрестках Норильска и на площадях, где проходят массовые мероприятия», - подытожил начальник Управления информатизации и связи.

Он также добавил, что в настоящее время система работает в тестовом режиме, идет окончательная настройка системы. Реализуемый проект на текущий момент является крупнейшим телекоммуникационным проектом в Красноярском крае, стоит отметить, что все оборудование и программное обеспечение используется исключительно российского производства.

С 1 января 2024 года все заведенные камеры будут полностью введены в эксплуатацию.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна