Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Дарьяльского и к 70-летию никелевого завода

В предвоенные и военные годы силы норильских строителей были сосредоточены на объектах металлургии. Стране нужен был металл, прежде всего стратегический никель. Перед строителями стояли серьезные задачи – пуск ТЭЦ, Большого металлургического завода (БМЗ), создание ремонтно-технической базы, соответствующей возрастающим темпам строительства, изготовление на месте необходимого оборудования.

В последнюю неделю первой военной навигации стали прибывать морские суда с металлургическим оборудованием заводов, эвакуированных из прифронтовой полосы.  В августе 1941 года в Дудинку на пароходе «Щорс» прибыли первые 600 мончегорцев (специалистов комбината «Североникель»), в том числе женщины и дети. Общее число эвакуированных с Кольского Севера составило почти 4000 человек. Они помогали освоить сложное производство, обучить новичков.

Среди прибывших в Норильск специалистов «Североникеля» был и 29-летний начальник цеха электроплавки кобальта Владимир  Дарьяльский.

Владимир Алексеевич Дарьяльский родился 13 января 1912 года в селе Демянск Новгородской области в крестьянской семье. В 1928 году от тяжелой болезни умерла мать. Старший брат Владимира служил в это время в рядах Красной Армии, младшую сестренку взяла на воспитание взрослая старшая сестра, которая самостоятельно жила в г. Луге. В 1930 году Владимир окончил девятилетку и уехал для продолжения учебы в Ленинград, где ему сначала не повезло – прием в институт уже закончился. Комитет ВЛКСМ помог юноше остаться в Ленинграде, направив его на работу. Четыре года Дарьяльский проработал в  Геологическом и Геохимическом институтах в качестве препаратора-шлифовщика, а в 1934-м поступил на факультет цветных и благородных металлов Ленинградского горного института. После получения диплома «с отличием» инженер-металлург Владимир Дарьяльский  был направлен на работу в Мончегорск на комбинат «Североникель», находящийся в структуре  НКВД. Работать было интересно. Несмотря на молодость уже через год Дарьяльский стал начальником цеха электроплавки кобальта – цеха №7. Начавшаяся война изменила планы. Старший брат и сестры ушли на фронт. В начале июля 1941-го в связи с решением правительства об эвакуации комбината вместе с демонтированным оборудованием и коллективом рабочих цехов комбината В.Дарьяльский был направлен на Норильский комбинат. Он с женой Екатериной Петровной, не думали тогда, стоя на палубе корабля, идущего по Северному морскому пути, что судьба их на многие годы окажется связанной с Таймыром…

Еще в апреле 1940 г. в Норильске началось бетонирование фундамента Большого металлургического завода, была сдана в эксплуатацию опытная обогатительная фабрика. В этом же году в опытно-металлургическом цехе был получен первый электролизный никель. Это было только начало…

Из приказа по Норильскому комбинату НКВД № 404 от 15 августа 1941 г. «О подготовке к работе в осенне-зимний период 1941-1942 года»:

«Особая обстановка работы в предстоящую зиму, заключающаяся в возможности насыщения цехов и предприятий Комбината рабочей силой, с одной стороны, при весьма ограниченных энергетических и материальных ресурсах, с другой, диктует необходимость особенно четкой организации и заблаговременно, тщательно сработанного плана работ всех звеньев Комбината на осенне-зимний период….Все, чем располагает комбинат на этот период – рабсила, тепловая энергия, материалы, оборудование и транспорт, должно быть использовано с максимальным эффектом и подчинено решению основных ближайших задач Комбината – обеспечению досрочного ввода в эксплуатацию главных пусковых объектов: комплекса цехов БМЗ и ММЗ <Малого металлургического завода – прим. Е.Сидорук>, коксохимзавода, ТЭЦ, насосной №2 и водовода, а также всех связанных с ними сооружений  и предприятий… Максимум внимания должно быть уделено созданию условий для быстрейшей полноценной эксплуатации ММЗ и ввода в эксплуатацию внеочередной части БМЗ».

Строителям пришлось столкнуться с невероятными трудностями. Свойства заполярного грунта, немного известные теоретически, практически были малоизученны. Приходилось строить и параллельно вести исследовательскую работу. По проекту было необходимо в кратчайшие сроки возвести заводскую трубу, на строительство которой было выделено 1100 тонн шамотного кирпича, 65 тонн цемента, 145 тонн шлаковой ваты… Работы не прекращались даже в самые лютые холода, сильный ветер и полярную ночь, люди работали в три смены.

29 декабря 1941 года 140-метровая труба, ремонтно-механический цех, ватер-жакетный и конвертерный пролеты главного корпуса БМЗ, электролитный и обжиговый цеха ММЗ были сданы в эксплуатацию. В ночь с 23 на 24 февраля 1942-го по желобу пошел первый никелевый штейн.

Владимир Дарьяльский был назначен начальником обжигового цеха ММЗ. Это были трудное, но плодотворное время. Новому начальнику пришлось бороться за работоспособность цеха, уходящего под землю из-за подтаивающей мерзлоты. Уже через год, в декабре 1942 года, когда в обжиговом цех накопилось достаточное количество огарка никеля, началась первая плавка, и в изложницы полился первый анодный никель, а в апреле 1942-го на ММЗ был получен первый никелевый катод. В 1943 году Дарьяльский возглавил Малый металлургический завод.

Несмотря на то, что главным приоритетом в эти годы было никелевое производство, специалисты из Мончегорска не оставляли идеи получить из норильской руды чистый кобальт. Еще в Мончегорске В.А.Дарьяльский решил важнейшую задачу получения чистого кобальта, внедрив восстановительный процесс в печах Грамолина. Первоначально, то количество кобальта, которое требовалось стране, полностью обеспечивалось поставками из-за границы. Мончегорцы (К.Н.Бродницкий, А.Б.Логинов, Ф.Т.Кириенко) начали создавать базу для будущего кобальтового производства. С большими трудностями начальнику опытного кобальтового цеха Алексею Борисовичу Логинову удалось утвердить проект будущего завода в Москве. Приказом директора комбината В.Дарьяльский был назначен на должность начальника завода. 28 июня 1945 года был пущен первый передел кобальтового завода (тогда – завод № 25, ныне – хлорно-кобальтовый цех никелевого завода). Сразу после Нового года, 12 января 1946-го, был получен первый норильский кобальт.  Все шесть лет, которые Дарьяльский руководил заводом,  выпускался кобальт самого высокого качества, развивалась и улучшалась технология и уровень производства. В 1951 году за разработку и внедрение нового способа получения кобальта из металлургических полуфабрикатов Владимир Дарьяльский был удостоен звания Лауреата Сталинской премии.

Из служебной характеристики на главного инженера комбината тов. Дарьяльского <назначен  7 октября 1953 года – прим. Е.Сидорук>:

«Тов. Дарьяльский,  работая с 1941 года в Норильском горно-металлургическом комбинате в качестве начальника цеха, директора 25-го завода, главного металлурга и с 1953 года –  главного инженера комбината, показал себя высококвалифицированным руководителем. За активное участие в работе по развитию комбината, разработке и внедрению нового технологического процесса производства цветных металлов награжден орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами « Красной звезды», орденом  «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

Требователен к себе и к подчиненным. В сложные моменты может находить выход из положения, не прибегая к посторонней помощи. Систематически работает над повышением технического и идейного уровня. Пользуется авторитетом  в коллективе».

Свой рабочий день Владимир Алексеевич всегда начинал с обхода цехов. По свидетельствам подчиненных был руководителем справедливым, иногда вспыльчивым, но это – потому, что переживал за вверенное ему дело как за свое личное.

С 1958 года Дарьяльский  - заместитель главного инженера комбината и начальник научно-технического отдела. На этой должности, как человек научного склада, понимающий необходимость и важность развития исследовательской базы на комбинате, способствовал созданию в научно-технической библиотеке фонда описаний изобретений, да и саму библиотеку преобразил, заменив устаревшее оборудование. До самого отъезда из Норильска он был главным (и, к сожалению, последним) редактором  легендарного  научно-технического бюллетеня, выпускавшегося на комбинате еще с лагерных времен.

В 1961 году за активную научную, производственную работу и организацию подготовки кадров на Норильском комбинате Дарьяльскому было присвоено ученое звание профессора.

Последняя «норильская» запись в личной карточке В.А.Дарьяльского: «Приказом К/31 от 23 февраля 1962 г. откомандирован в Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Трудовую книжку получил на руки». Еще в ноябре 1961-го он был назначен ректором Института цветных металлов им. М.И.Калинина в Красноярске, в 1964-м подписал дипломы инженеров первого выпуска института. За годы ректорства В.А.Дарьяльского институт превратился в один из крупнейших вузов в регионе, и в 1970 году за заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии научных исследований коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В.А.Дарьяльского не стало 27 ноября 1999 года в Днепропетровске. Умер на руках жены сына, Рагибы Закировны Подобед, для которой на долгие годы стал ангелом-хранителем, помогая поднять на ноги двух внуков. Через год рядом с мужем упокоилась и Екатерина Петровна. Силами родных и при помощи никелевого завода на могиле В.А и Е.П. Дарьяльских в 2000 году на Краснопольском кладбище Днепропетровска была установлена памятная плита.