Об основных требованиях к нестационарным торговым объектам рассказала Елена Медведюк, директор МКУ «Управление потребительского рынка и услуг».
Официально сезонная торговля овощей и фруктов началась 1 июня и продлится до 30 сентября.
На данный момент зафиксировано около 80% размещенных палаток от ожидаемого количества (45-50 объектов по городу).
Все объекты сезонной торговли должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и соблюдать требования:
- соответствия внешнего вида и материалов правилам благоустройства (утвержденное колористическое решение – бежевые, кремовые, коричневые, темно-зеленые оттенки, ткань «Оксфорд» плотностью не менее 240);
- санитарных норм и правил, наличие санитарных книжек у продавцов, урн для мусора и недопустимость складирования тары и мусора на прилегающей территории;
- оформления ценников по стандартам и соблюдение правил продажи товаров (запрет на нарушение товарного соседства, продажу испорченной продукции, нарезку бахчевых культур);
- на каждом объекте должна быть установлена вывеска, содержащая сведения о владельце и характере осуществляемой деятельности.
По словам директора МКУ «Управление потребительского рынка и услуг», особое внимание обращается на проблему самовольной установки объектов.
Она также напомнила, что с 2024 года действует порядок по демонтажу, перемещению и хранению таких объектов.
«Размещение сезонных торговых объектов без предварительного согласования эскизного проекта недопустимо. Контроль за соблюдением этих требований осуществляет Управление градостроительства и землепользования Администрации города Норильска», - отметила Елена Медведюк.
В прошлом году было выдано 8 предписаний о демонтаже самовольно установленных торговых объектов.
Администрация города Норильска совместно с контрольно-надзорными органами осуществляет контроль за соблюдением правил благоустройства и санитарных норм.
Следует отметить, что рост розничных цен на продукты питания в городе Норильске отражает общие тенденции роста цен в северной группе районов Красноярского края.
В Управлении потребительского рынка и услуг пояснили, что торговая надбавка на социально значимые продукты регулируется в пределах 45% и, по результатам проверок, в основном соблюдается.
Рост цен на остальную овощную продукцию варьируется от 5% до 11% и обусловлен географическими и экономическими особенностями территории.
С началом летней навигации ожидается снижение цен на плодоовощную продукцию, а также на куриное яйцо и другие товары, завозимые речным транспортом, в среднем на 2-14%.
«Уважаемые предприниматели! Призываю вас ответственно подходить к вопросу размещения сезонных торговых объектов, соблюдать установленные требования и регламентированные санитарные нормы. От соблюдения этих правил зависит комфорт жителей города, их безопасность, а также успешная работа бизнеса в рамках правового поля», - подытожила Елена Медведюк.