Акцию «Ночь географии – 2025» в Музее Норильска посвятят покорителям Арктики и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути
В 2025 году Музей Норильска в четвертый раз присоединится к просветительской акции Русского географического общества и посвятит её 500-летию начала освоения Россией Севморпути. «Ночь географии» пройдет на двух музейных площадках.
В пятницу, 30 мая в 18:00 в Талнахском филиале музея (ул. Енисейская, 8а).
В программе, кроме экспресс-выставки, посвященной Василию Рыжкову, квиз «Туман полярных путешествий», просмотр документального фильма «Полярная дуга» и выступления Леонида Соломахи и руководителя турклуба «Таймыр» Виталия Лежнёва, близко знавших Василия Рыжкова. Прозвучат его любимые песни в исполнении барда Юрия Мельникова. Вход свободный. Телефон для справок: 44-27-14.
В субботу, 31 мая в 18:00 в основном здании Музея Норильска (пр-т Ленинский, 14) «Ночь географии» проведут в форме экскурсии по одной из новых выставок «Наследие полуострова. (Почти) недосягаемое». Это совместный проект Музея Норильска, Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края и Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Экспозиция представляет результаты недавнего исследования объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории. Пространство выставки ограниченно, поэтому записаться надо заранее по телефону 46-13-27.
Впервые «Ночь географии» в России и мире прошла по инициативе Русского географического общества 18 августа 2020 года. Новый проект стартовал в День географа и был посвящен 175-летию со дня основания РГО. С тех пор «Ночь географии» проводят в начале каждого лета. Акция символизирует начало нового полевого сезона и дополняет традицию студентов-географов устраивать неформальные встречи после экзаменационной сессии и перед отъездом
на практику, призвана популяризировать географическую науку, природное и этнографическое наследие регионов, внутренний туризм.
За несколько лет акция стала событием, которое объединяет десятки тысяч участников. Музей Норильска приобщился к ней в 2022 году со своей программой, меняющейся год от года, но неизменно посвященной Арктике, Норильску и Таймыру.