Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

15 июля 2016 года, в канун Дня металлурга и Дня города, в читальном зале Норильского городского архива состоялась встреча старожилов, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающегося металлурга, почётного гражданина города Норильска – Изосима Алексеевича Чалкина.

Легендарный начальник хлорно-кобальтового цеха никелевого завода родился 2 июля 1926 года в деревне Костино Туруханского района Красноярского края. В 1942 году приехал в Норильск, где до 1944 года добывал рыбу на озере Лама. А после окончания Норильского горно-металлургического техникума, с 1948 года, работал плавильщиком, мастером, председателем профкома, заместителем директора никелевого завода по снабжению. В 1977 году он возглавил коллектив хлорно-кобальтового цеха. За самоотверженный труд И.А. Чалкин был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, тремя медалями, удостоен званий «Почётный металлург» и «Заслуженный металлург РСФСР».

Великодушный и отзывчивый, всеобщий любимец, Изосим Алексеевич был не только талантливым руководителем и наставником молодёжи, но и прекрасным певцом, спортсменом, человеком, которого многие, кто был с ним знаком, называли «душой Норильска».

Норильский городской архив не случайно стал местом проведения встречи. Уже много лет он поддерживает дружбу с норильскими старожилами и краеведами, которые являются частыми гостями и участниками архивных мероприятий и передают в фонды архива документы личного происхождения. Именно поэтому возникла идея о создании Клуба норильчан, а тему первого заседания предложила спецкор газеты «Заполярная правда» и коренная норильчанка Ирина Даниленко. Она же и стала ведущей этой встречи.

Архивисты подготовили выставку, на которой были представлены документы из фондов архива по истории завода № 25, работа которого положила начало кобальтовому производству в Норильске, никелевого завода, а также документы о присвоении Изосиму Алексеевичу Чалкину звания «Почетный гражданин города Норильска». Украшением выставки стали предметы и фотографии из архива семьи Чалкиных, которые предоставила хранитель музея никелевого завода Любовь Эдуардовна Реннер. Среди личных вещей Изосима Алексеевича были представлены его «фирменная» шляпа, с которой он не расставался, механический шагомер, портативный телевизор, подаренный коллегами, и пишущая ручка ручной работы.

Символично, что встреча, посвященная удивительному норильчанину прошла в дни закрытия старейшего металлургического предприятия города – никелевого завода, которому И.А. Чалкин отдал не один год своего труда. Первая встреча членов Клуба прошла за чаем и пирогами, в тёплой, почти домашней, обстановке. Звучали песни, стихи и воспоминания друзей и коллег Изосима Чалкина. В дальнейшем, заседания заседания клуба норильчан, посвященные памятным событиям, будут проходить как в стенах архива, так и на других культурных площадках города.