Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

14 апреля 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения А.П. Завенягина - директора Норильского комбината в 1938-1941гг., видного государственного и партийного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, кавалера шести Орденов Ленина.

Родился А.П. Завенягин на станции Узловая в Тульской области. В 1930 году окончил Московскую горную академию, получив специальность   инженера-металлурга.

Его карьера началась в 1918 году с должности секретаря Узловского ревкома Тульской области.  В последующие годы он работал редактором газеты «Известия» Рязанского губисполкома, начальником политотдела Рязанской пехотной дивизии, руководил Московским Институтом стали, был начальником металлургического сектора ВСНХ СССР, а впоследствии – заместителем начальника Главного управления металлургической промышленности ВСНХ СССР. В 1932 году Завенягин был назначен директором завода им. Дзержинского в Днепропетровской области, с 1933 года – он директор легендарной Магнитки, а с 1937-го – Первый заместитель Наркома тяжелой промышленности. В 1938-1941 гг. – директор Норильского горно-металлургического комбината. И после Норильска Завенягин занимал высокие посты – заместитель Наркома внутренних дел СССР, заместитель Министра внутренних дел, заместитель начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР (член коллегии), заместитель Министра среднего машиностроения, в 1955-56 гг. – заместитель Председателя Совета Министров СССР, Министр среднего машиностроения.

Авраамий Завенягин был назначен на должность директора Норильского комбината накануне своего 37-летия, в непростой период своей карьеры, когда лихолетье 30-х годов сметало в черную бездну сотни судеб. Судьба Авраамия Павловича уготовила ему несколько лет (каких лет!) за Полярным кругом.

Из приказа по Норильскому строительству и исправительно-трудовому лагерю НКВД СССР: «Согласно приказа Наркома Внутренних Дел СССР от 8 апреля 1938 года за № 840, с 28-го апреля вступил в исполнение обязанностей Начальника Норильстроя». Подпись – Начальник Норильстроя ЗАВЕНЯГИН.

Это было сложное для комбината время. Сложное и для Завенягина. За спиной было строительство легендарной Магнитки, работа в Наркомате тяжелой промышленности, дело Серго Орджоникидзе. Впереди – тревога за семью, неизвестность, назначение в далекий Норильск.

Поселок Норильск. Начало 1940-х годов.

Один из первых документов «завенягинского» периода – акт, составленный комиссией по передаче новому руководству дел Норильского строительства и лагеря. Комиссия работала в Норильске с 1 по 10 мая 1938 года, выявив ряд нарушений и «фактов вредительства», направленных на срыв строительства комбината. Подписи Авраамия Павловича под документом нет, но, конечно, он был с ним ознакомлен, понимал, что ждет его предшественника Владимира Матвеева, и что та же участь в любой момент может постигнуть и его.

А.П.Завенягин с первых дней в новой должности понял, что только решительные действия смогут решить стоящие перед комбинатом сложнейшие проблемы строительства и становления производства на вечной мерзлоте.

Уже 29 апреля 1938 года Завенягин подписал приказ о снегоочистке железной дороги Норильск-Дудинка. Было очевидно, что все строительство комбината зависит исключительно то бесперебойного движения грузов. На это были брошены все силы. Каждый день в 22 часа начальник комбината требовал отчета о ходе расчистки путей.

4 мая 1938 года был подписан приказ № 214 – о создании Проектного отдела в Управлении Норильского комбината. Согласно ему все работы по проектированию были сосредоточены в этом отделе, при непосредственном подчинении Завенягину. В Отдел вошли тринадцать рабочих групп, среди них были группа генплана, топогеодезическая, группа инженерной геологии с мерзлотной лабораторией, строительная группа, технический архив и библиотека. Это было начало комплексного подхода к проектированию.

В этот же день приказом № 212 «в целях укрепления лагерного режима и упорядочения лагерного хозяйства» было образовано Управление Норильским лагерем НКВД и его отделы.

Приказом № 235 от 14 мая 1938 года была создана организационная структура Норильского комбината, куда вошли проектно-сметный отдел, плановый отдел, пожарная охрана, Управление лагерем, Управление строительством, Управление эксплуатацией. В этой структуре четко прослеживается единство промышленного производства, лагеря и социально-значимых подразделений: культурно-воспитательного и санитарного отделов, административно-хозяйственной части, связи и транспорта. Такая структура сохранялась с небольшими изменениями в течение многих лет, обеспечив бесперебойную работу комбината в экстремальных условиях.

Так, созданный в 1938 г.  санитарный отдел (САНО), в ведении которого находились все медицинские учреждения и лечебно-профилактическая работа среди вольнонаёмного населения и заключённых, просуществовал до 1957 года.

Из приказа № 114 от 7 сентября 1938 г. «О случае заболевания скарлатиной»:

«…Санотделу оборудовать помещение для госпитализации больных необходимым инвентарем и обслуживающим персоналом…  немедленно озаботиться организацией профилактических прививок детскому населению и произвести дезинфекцию здания детсада…»

Проектирование и строительство города и комбината было сопряжено с поиском более совершенных решений сложнейших проблем в различных областях строительства, науки и техники. В 1939 году был подписан приказ № 209:

«В целях улучшения научно-исследовательской работы объединить работу отдельных лабораторий в Центральную лабораторию, в состав Центральной включить: химическую, пробирную, коксохимическую, металлургическую лаборатории».

«Завенягинские» приказы отличаются от других. Многие из них испещрены пометками, которые Авраамий Павлович делал в тексте. Внимательно читал, перечитывал, вносил правки, замечал даже мелкие неточности. Работал цветными карандашами: синим, зеленым, красным.  Сохранились черновики приказов, написанные стремительным не очень разборчивым почерком на маленьких листочках, вырванных из блокнота.

Бывал очень строг: «Механик Управления эксплуатации, будучи командирован в Дудинку, ничего не сделал по данному ему поручению, а занимался пьянством, картежной игрой в рабочее время. За нарушение дисциплины с работы на комбинате – уволить. Начальник комбината - Завенягин».

Был внимателен к людям: «Выделить для лесозаготовок на лагпункте «Лама» бесконвойных. Обеспечить людей всем необходимым, включая инструменты и жилье. Начальник комбината - Завенягин».

Из приказа № 434 от 3 октября 1938 года: «С 1-го ноября инженера Липкова М.М. считать в командировке в Москве по вопросам проектирования и оборудования металлургического завода…». К печатному тексту рукой Завенягина сделана приписка:«а также по вопросу передела норильского штейна и файнштейна».

В 1939 году в Норильске был создан опытно-металлургический цех под руководством О.Н. Лукашевич. Это было началом большого дела, дальнейшего проектирования и строительства города и комбината, которое было сопряжено с поиском более совершенных решений сложнейших проблем в различных областях строительства, науки и техники.

Завенягину досталось не только поднимать производство, но и налаживать повседневную жизнь.

Именно Завенягин осенью 1938 года подписал один из первых «экологических» приказов «В целях сохранения леса в ближайшем к Норильску районе вырубку леса по обе стороны желдороги вплоть до Валька прекратить».

Из приказа № 23 от 25 января 1939 г.: «Для развития художественной самодеятельности среди лагерников и создания условий для нормальной работы по обслуживанию культурными мероприятиями лагнаселения участников драматического кружка и джазового и духового оркестров освободить от вечерних работ, используя на работе днем».

Из приказа № 318 от 17 июля 1939 г. «Об ускорении строительства Дома отдыха пионерлагеря»: «Назначить начальника строительства дома отдыха и пионерлагеря… обеспечить доставку на Валёк необходимых материалов, выделить в распоряжение строительства 254 человека рабочих».

Из приказа № 433 от 4 ноября 1939 г.: «Присвоить улицам Норильска нижеследующие наименования: Горная, Заводская, Пясинская, им. Мельниченко, Озерная, Октябрьская. Озеро у подножия горы Рудной назвать Рудное озеро».

В 1939 году Норильск получил статус рабочего посёлка.